Der „KAFFEE ATLAS“ von James Hoffmann ist derzeit wohl eines der besten Bücher zum Thema Kaffee. Der Autor, seines Zeichens World Barista Champion 2007 und Mitbegründer der Rösterei SQUARE MILE COFFEE ROASTERS, ist eine ziemlich sympathische Erscheinung und weiß offensichtlich genau wovon er spricht, bzw. schreibt. Vom Anbau, den verschiedenen Arten und Pflanzen, der Ernte, der Aufbereitung, dem Rösten und schließlich der Zubereitung gibt es hier viel Interessantes und Wissenswertes über das „braune Gold“ zu lesen. Ok, das gibt`s in anderen Büchern natürlich auch. Das wirklich Besondere ist hier der Teil „HERKUNFT DES KAFFEES“, welcher fast die Hälfte der Seiten beansprucht. Kontinent für Kontinent, Land für Land, Region für Region, werden die Besonderheiten der dort angebauten Sorten unter die Lupe genommen. Das ist nicht nur informativ, sondern es macht auch Spaß zu lesen. Also, wer einen Tipp für ein gutes Kaffee-Buch braucht, das wäre mein Favorit.